Поскольку магония падуболистная относится к перекрестноопыляемым
растениям, у одиночного куста завязываются только единичные ягоды. Если вы
хотите получить урожай ягод, сажайте не меньше двух кустов.
Из-за раннего цветения не все цветки в нашем климате успевают хорошо
опылиться, поэтому количество ягод каждый год разное.
Однако даже один куст магонии очень украсит ваш участок, так как у нее не
только красивые соцветия, но и очень привлекательные листья, весной они
коричневато-бронзовые, летом - темно-зеленые, а осенью - красно-багровые.
Магония в принципе может расти и без особого ухода, но раз в год, в мае перед
цветением, лучше проводить подкормку нитроаммофоской или кемирой-
универсал, а осенью подсыпать под кустики плодородную почву, компост. Эти
приемы делают цветение более пышным, увеличивают количество ягод.
Для того чтобы куст весной был здоровым и красивым, осенью, перед
наступлением морозов желательно закрыть его укрывным материалом. При таком
укрытии на листьях не бывает рыжих ржавых пятен от замерзших капелек воды
(они образуются весенними холодными ночами). Под укрывным материалом
раньше и лучше формируются цветочные кисти.
Магонию размножают отводками, черенками, семенами.
Магония хорошо растет в полутени, но солнечных мест не боится, на них она
даже лучше цветет и плодоносит.
Высаживается магония на расстоянии 1м. Ее можно пересаживать в любом
возрасте, не любит только позднею осеннею пересадку. Глубина посадочной
ямы 40 - 50 см. Корневая шейка на уровне с землей.
Почвы предпочтительнее плодородные, легкие и влажные. Смесь для посадки
состоит из дерновой земли перегноя и песка (1:2:1). На уплотненных почвах
растет хуже, на сухих хуже зимует, на сырых, тяжелых, глинистых почвах
требуется дренаж 20 -25 см.
При нормальном выпадении осадков полив не требуется, в засушливое лето
поливают раз в неделю по 10 литров на растение. При уплотнении почвы
проводиться неглубокое рыхления.
В обрезке магония практически не нуждается, поскольку никогда не вырастает
очень высокой (до 1 м.). Чтобы кусты были густыми и равномерными подрезку
проводят сразу после цветения или осенью. Но стоит помнить, что цветочные
почки завязываются на двухлетних побегах, поэтому побег не следует срезать
больше чем наполовину, чтобы не нарушить цветение в следующим году.
Омолаживающую обрезку переносит хорошо, при повреждениях и обрезке на
пень дает много пневой поросли и быстро восстанавливается.
Магония очень красива как в одиночных так и в групповых посадках, к тому же
она обладает лекарственными свойствами.
Корни магонии (особенно их кора) обладают лекарственными свойствами, в них
содержатся алкалоиды - берберин, бербамин и оксиакантин, обладающие
высокой биологической активностью и оказывающие желчегонное и кровооста
навливающее действие. Индейцы лечили плодами магонии дизентерию. В России
магония падуболистная не включена в число официальных, то есть разрешенных
к применению лекарственных растений, однако ведутся фармакологические
исследования ее свойств.
Магония падуболистная.
( Орегонский виноград )
В отличие от хвойных среди лиственных растений не так много вечнозеленых.
Одно из них - магония падуболистная, в Америке её называют орегонским
виноградом.
Родом магония падуболистная (МаЬоЫа аисиЬо(оНз) из Северной Америки.
Растение получило название в честь американского садовода Б. Мак-Магона.
Несколько столетий назад магония была завезена в Европу и с XIX в. натура
лизовалась.
Декоративна магония в течение всего года. Листья у магонии блестящие,
темно-зеленые с колючками по краям, как у падуба. Ранней весной когда другие
растения еще не оделись листвой у магонии на фоне старых зеленых листьев,
словно цветки проглядывают новые красноватые блестящие листья. Цветет она
ранней весной в апреле-мае в течении 30 дней, желтые ароматные цветки
собраные в крупные соцветия прекрасно сочетаются с темной блестящей
кожистой листвой. Цветущие кусты необыкновенно красивы, никого не
оставляют равнодушными.
Не менее декоративна она и в период обильного плодоношения украшенная
многочисленными темно синими плодами.
В августе созревают съедобные темно-синие овальной формы длинной до 1 см.
ягоды, они собраны в кисти, как у винограда. Именно за сходство ягод с
маленькими виноградинками её и называют орегонским виноградом. Вкус у них
вначале кислый, а хорошо вызревшие ягоды становятся кисло-сладкими с
барбарисовым привкусом. Ягоды годятся для переработки, из них хорошо
варить компот, варение, джемы, повидло.