Проверяйте наличие товара в прайс-листе
В Плодопитомнике Ляхи, Вы можете приобрести облепиху сорта Чуйская.
Облепиха Чуйская. Сорт летнего срока, созревает в середине августа.
Растение невысокое, крона редкая раскидистая. Плоды овально -
цилиндрические, массой 0,9г, на длинной плодоножке. Отрыв плода сухой.
Урожайность высокая, до 24 кг с куста. Достоинства сорта: крупноплодность,
обильная и ежегодная урожайность, плоды отличного десертного вкуса,
околюченность побегов слабая.





  Облепиха - уникальное по своим ле­чебным свойствам растение, которо­му, к сожалению, уделяется так мало внимания. В ее плодах содержатся витамины А, С, В1, В2, В4, В6, В8, В9, К, Р, РР. Однако, бесспорным лидером среди других ягодных культур она является по содержанию витами­на Е - мощнейшего антиоксиданта. Кроме того, в плодах облепихи обнаружено 15 микро­элементов: железо, бор, магний, алюминий, марганец, кремний и др. Поэтому, съедая все­го 100 г плодов облепихи в день, вы обеспечи­ваете себя дневной нормой витаминов.
  Систематическое употребление ягод обле­пихи благотворно влияет на весь организм человека, способствует профилактике и лечению инсультов, инфарктов, гипертонии. В народ­ной медицине их также используют как боле­утоляющее, противосклеротическое и желу­дочное средство. Полезны не только плоды, но также кора, листья, семена и цветки облепихи. В частности, в коре содержится большое коли­чество серотонина, благотворно влияющего на центральную нервную систему и задерживаю­щего рост злокачественных образований.
  Давно известны чудодейственные свойства облепихового масла, большая часть которого содержится в косточках. Оно способствует ле­чению ожогов и обморожений, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ларингита, фа­рингита, даже онкологических и гинекологических заболеваний. Применяют его и в кос­метических целях.
  Облепиха - светолюбивая культура, это обусловлено естественными условиями ее произрастания. Поэтому при выборе места под посадку особое внимание следует уделять освещенности участка. К почвам облепиха не требовательна, но предпочитает супеси и легкие суглинки, не выно­сит заболоченных, переувлажненных почв, с вы­соким залеганием грунтовых вод, хотя и нуждает­ся в своевременных поливах.
  Облепиха зимостойка. В естественных условиях произрастания она может переносить морозы до минус 50 °С.
  Участок, выбранный для выращивания об­лепихи, перекапывают и вносят органические (торф, компост, 10 - 12 кг/м2) и минеральные (калийные, 25 г/м2, и фосфорные, 50 г/м2) удобрения. Кислые почвы известкуют.
Посадку проводят как осенью, так и вес­ной. Для этого отбирают качественные сортовые саженцы.
  Высаживают облепиху в заранее подготов­ленные посадочные ямы шириной 45 - 55 см и глубиной 30 - 40 см. На дно следует положить дренаж слоем 10 см, например щебень или битый кирпич. В центре ямы желательно установить по­садочный кол, так как древесина у облепихи до­вольно хрупкая и при сильных ветрах может рас­трескиваться и даже ломаться. Растения сажают вертикально, заглубляя корневую шейку на 3 - 5 см, обильно поливают водой и мульчируют тор­фом (слоем 6 - 7 см). Расстояние между растени­ями должно быть не менее 2 м.
  Так как облепиха двудомное растение, то на 4 - 5 женских экземпляров с подветрен­ной стороны высаживают один мужской.
  Отличить женское растение облепихи от мужского можно по почкам -  у мужских экземпляров они в 2 - 3 раза крупнее.
  Последующий уход заключается в свое­временных поливах, прополке сорняков и внесении удобрений. Уплотнившуюся после поливов почву необходимо прорыхлить на глубину 5 - 7 см, но не более, чтобы не повре­дить корни.
  Обрезка должна быть минимальной и сво­диться к удалению больных и засохших ветвей.
  В период плодоношения облепиха вступает на 3 - 4-й год после посадки.
Наиболее распространенный вредитель облепихи -  облепиховая тля. Она повреждает листья, в результате чего они скручиваются, желте­ют и опадают, а кора чер­неет. Для борьбы с тлей применяют опрыскива­ние народными средства­ми -  настоями табака или одуванчика. Как готовить настои:
  400г табака залить 10 л. горячей воды, настоять в течение двух суток и добавить 40 г хозяйственного мыла.
  400 г. листьев одуванчика залить 10 л. воды и настаивать в течение двух часов.

  Самый опасный вредитель -  облепиховая муха. Ее личинки питаются мякотью плодов. Для борьбы с ней в конце июля - начале августа необходимо провести опрыскивание растения раствором препарата фуфанон. А осенью - рыхление почвы в приствольных кругах.
  Среди заболеваний наиболее распространено усыхание облепихи. Оно может быть вызвано рядом причин - заражение грибами, неблагоприятные почвенные и погодные условия. Пораженные растения не восстанавливаются и погибают. Для борьбы с этой болезнью необходимо своевременно удалять с участка и сжигать зараженные растения.                              
                                            СОВЕТЫ КУЛИНАРАМ.
  Плоды лучше употреблять в начале их бота­нической зрелости, когда они содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Из ягод облепихи готовят кисели, соки, компоты, мармелад, повидло и даже вина.
  СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Тщательно промытые плоды заливают водой (2 стакана воды на 1 кг ягод). Прогревают до 80 °С в течение 1 ч и отжимают. Сок разливают по банкам и пастеризуют. Для получения концентрированного сока воду не добавляют. Приготовленный таким образом сок очень полезен как взрослым, так и детям.
  ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
  Подготовленные ягоды заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг облепихи 1,5 кг сахара и 0,8 л воды) и оставляют на 3 - 4 ч. Затем сироп отделяют от ягод, доводят до кипения и снимают с огня. Остудив сироп, вновь кладут в него ягоды и варят до готовности на слабом огне.
  ОБЛЕПИХА С САХАРОМ
  Ягоды пересыпают сахаром (1:1) и хранят в холодильнике. Зимой из них можно варить компо­ты, морсы, кисели. Приготовленная таким обра­зом облепиха не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.
  КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ
  Подготовленные ягоды укладывают в банки, за­ливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют. Облепиху можно сочетать с яблока­ми, грушами и актинидией. В этом случае получа­ется полезный, вкусный и ароматный компот.
  ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
  Плоды перебирают, моют и высушивают, после чего измельчают. Мезгу заливают таким количеством подогретого рафинированного подсолнечного масла, чтобы оно слегка покрывало ее, и ставят на 5 - 8 дней в темное место, периодически помешивая. Полученную смесь фильтруют, дают отстояться и сливают с осадка. Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде в прохладном темном месте.
  Продукты переработки облепихи отличаются высокими вкусовыми качествами и является прекрасным средством пополнения нашего организма полезными веществами в зимний безвитаминный период.
Облепиха
Облепиха
ГлавнаяПредставителиГде купитьПрайсКонтактыФотогалереяПолезная информацияВидео