Проверяйте наличие товара и цену в
прайс-листе.
Виды смородины.
  Смородина, пожалуй, один из самых распространенных ягодных кустарников в России. Смородину выращивали на Руси еще в Х веке в монастырских садах.
  Смородина - это многолетний листопадный кустарник высотой от 1-го до 2-х метров со съедобными плодами. Плоды могут быть различных цветов - черного, красного, белого, желтого и др.
  Помимо великолепного вкуса, смородина очень полезна для здоровья организма. Обладая целебным свойствам, смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
  Смородина относится к роду крыжовника, предпочитает прохладный и умеренный климат. Насчитывается около 140 видов смородины, растущих в Европе, Азии, Америки. В настоящее время выделяется много разновидностей и сортов смородины.
  Черная смородина. Это самый распространенный вид смородины. Характеризуется черным цветом ягод. У черной смородины листья и плоды чрезвычайно душисты, богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, ценный источник витамина С. Характерный запах обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным действием. Черная смородина насчитывает множество сортов отличающихся формой и размером куста, размером и вкусовыми качествами ягод, устойчивостью к болезням и вредителям.
О смородине черной.
  Красная смородина. Кустарник до 2-х метров высотой. Плод - красная шаровидная съедобная ягода. Эта смородина по количеству сортов и популярности немного проигрывает черной, но ее тоже насчитывается много сортов, различающихся размером и вкусом ягод,  сроком их созревания. Неприхотливый вид.
  Белая смородина. Разновидность красной смородины в которой отсутствуют красные пигментные частицы. У нее меньше сортов, чем у красной и черной, но она тоже сильно распространена.
  Розовая смородина. Это вид красной смородины с розовыми плодами, которые очень необычно смотрится. Главное достоинство этого вида - десертный необыкновенный вкус. Имеется немного сортов розовой смородины.
  Золотистая смородина. Родина этого вида Северная Америка. Высокий куст прямой высотой до 2-х метров с красивой, округлой кроной. Листья, как у крыжовника, к осени приобретают пурпурные тона. Цветет золотисто-желтыми многочисленными цветами с приятным, сильным ароматом, привлекающими пчел и бабочек. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды - шаровидные крупные блестящие ягоды, съедобные, кисло-сладкого вкуса, могут быть от желто-оранжевого до красно-черного цвета. При созревании ягоды долго висят не осыпаясь. Морозостойка. Это самый неприхотливый и нетребовательный вид смородины. Светолюбива, но мирится с затенением. Самая засухоустойчивая из смородин. Одним из недостатков золотистой смородины является ее низкая самоплодность. Поэтому одновременно высаживают сразу несколько сортов для перекрестного опыления. Золотистая используется не только как плодовый кустарник, но и как декоративный, в качестве групповых посадок и живых изгородей за счет привлекательности во время цветения, осенью за счет листвы. Хорошо переносит стрижку, можно придать любую форму, иногда формируют не в виде куста, а в виде деревца на штамбе, высотой 70 см, также красиво смотрится как  свободно растущий кустарник.
О смородине золотистой.
Применение. У черной смородины издавна использовали не только ягоды, но также листья и ветки для приготовления отваров и маринадов. Листья, ветки и ягоды сушат в тени на воздухе, обеспечив хорошую вентиляцию. Хранят в плотно укупоренных коробках или мешочках, избегая попадания прямых солнечных лучей, используют для приготовления отваров и чаёв для придания особого аромата, вкуса и как ценный источник витаминов.
Плоды употребляют в свежем виде, а также делают из них высококачественные заготовки: свежие соки, кисель, морс, компот, варенье, желе, повидло, джем, мармелад, вино.
Агротехника. Смородина очень неприхотлива, но для максимального плодоношения следует учесть следующие особенности. Почва предпочтительнее средней плотности со слабой кислотной структурой. Залегание грунтовых вод не ближе 1-1,5 метра. Предпочитает солнечные места, хотя растет и в тени. Для максимального плодоношения желательно сажать не менее трех кустов разных сортов одного вида. Смородина влаголюбивая культура, хотя засухоустойчива, но при сильной засухе требует полива, отзывчива на рыхление почвы вокруг куста и внесения подкормки. Смородина культура зимостойкая.
Обрезка. Лучшее время обрезки поздняя осень, можно и рано весной. Вырезаются слабо плодоносящие старые ветки старше 5-6 лет, а также поломанные, большие и портящие вид куста.
Посадка. Посадку смородины производят с заглублением по 6-8 см. черную смородину. При этом обрезают оставляя 10-15 см. над поверхностью почвы (2-4 вызревшие почки), другие виды смородины сажают без обрезки.
Размножение. Смородину размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками,  в декоративных целях золотистую смородину можно размножать семенами.
  При скрещивании черной смородины с родственными сортами, учеными были получены другие виды смородины без пигментированных частиц. Таким образом, были получены виды смородины: белая, красная, розовая, золотистая. Отличаются цветом и вкусом ягод.
ГлавнаяПредставителиГде купитьПрайсКонтактыФотогалереяПолезная информацияВидео